Kurikulum Sekolah

Sekilas Tentang Kurikulum SMADA

A Commitment to Excellence

Selamat datang di SMAN 2 Wonosari! Kami dengan bangga mempersembahkan kurikulum yang berfokus pada pengembangan siswa sebagai individu yang berkarakter, berbudaya dan berdaya saing global. Di bawah ini adalah gambaran singkat tentang pendekatan kami :

Struktur Kurikulum

Sekolah kami merupakan sekolah PSP Angkatan pertama sejak 2021. Kurikulum kami didesain berdasarkan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, yang menekankan pada pembelajaran berbasis projek, eksplorasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kami menawarkan mata pelajaran inti yang meliputi aspek akademik, keterampilan, dan karakter.

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Sebagai bagian integral dari kurikulum kami, kami mengimplementasikan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Projek ini bertujuan untuk membentuk siswa menjadi individu yang memiliki pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai Pancasila dan mampu menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari dan dalam berinteraksi dengan masyarakat.

Pendekatan Pembelajaran

Kami menerapkan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, kolaboratif, dan inklusif. Siswa didorong untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran melalui diskusi, penelitian, dan proyek-proyek praktis yang relevan dengan konteks kehidupan nyata.

Evaluasi dan Penilaian

Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan dan holistik, dengan memperhatikan pencapaian akademik, kemajuan keterampilan, dan perkembangan karakter siswa di dukung dengan penilaian berbasis komputer. Selain itu, penilaian juga dilakukan terhadap partisipasi siswa dalam proyek penguatan profil pelajar Pancasila.

Keterlibatan Komunitas

SMAN 2 Wonosari aktif melibatkan komunitas lokal, lembaga pemerintah, dan stakeholders lainnya dalam implementasi kurikulum kami. Kolaborasi dengan berbagai pihak membantu memperkaya pengalaman belajar siswa dan memperluas pemahaman mereka tentang nilai-nilai Pancasila dalam konteks sosial dan budaya.
Sekolah juga memiliki komunitas belajar bernama “WIDYATAMA” yang berfungsi sebagai wadah berbagi praktik baik sesama pendidik dan belajar bersama serta menyelesaikan permasalahan yang ada terkait pembelajaran siswa.

Program Unggulan dan Ekstrakurikuler

Selain proyek penguatan profil pelajar Pancasila, kami juga menawarkan beragam program unggulan dan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan minat dan bakat siswa di berbagai bidang.

Prestasi Siswa

Prestasi siswa kami, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik, merupakan bukti dari keberhasilan kurikulum kami dalam membentuk individu yang kompeten, berintegritas, dan berkomitmen pada nilai-nilai Pancasila.