Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 di SMAN 2 Wonosari telah terlaksana dengan baik, tertib, transparan, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Seluruh rangkaian penerimaan murid baru berhasil memenuhi kuota yang telah ditetapkan dengan jumlah keseluruhan 252 murid.
Penerimaan murid baru dilaksanakan melalui berbagai jalur sesuai ketentuan SPMB DIY, yaitu Jalur Afirmasi, Jalur Prestasi, Jalur Domisili Radius, Jalur Domisili Wilayah, dan Jalur Mutasi Orang Tua. Seluruh kuota pada kelima jalur tersebut telah terpenuhi sehingga total kuota penerimaan sebanyak 252 murid dapat terealisasi secara optimal.
Pelaksanaan SPMB tidak hanya menjadi proses administratif penerimaan murid baru, tetapi juga menjadi bagian penting dalam memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada calon murid untuk memperoleh pendidikan sesuai dengan ketentuan dan mekanisme yang telah ditetapkan. Seluruh tahapan dilaksanakan dengan mengedepankan prinsip objektif, transparan, akuntabel, berkeadilan, dan sesuai regulasi SPMB DIY.
Beasiswa Prestasi untuk 80 Murid
Sebagai bentuk apresiasi terhadap calon murid yang memiliki prestasi dan capaian akademik yang baik, SMAN 2 Wonosari juga memberikan Beasiswa Prestasi dengan total Rp18.000.000. Beasiswa tersebut diberikan kepada 80 murid yang memenuhi persyaratan sesuai ketentuan yang telah ditetapkan.
Pemberian beasiswa prestasi ini diharapkan dapat menjadi bentuk penghargaan sekaligus motivasi bagi murid untuk terus mengembangkan potensi, mempertahankan prestasi, dan berkontribusi positif bagi sekolah maupun masyarakat. Beasiswa juga menjadi salah satu wujud komitmen sekolah dalam memberikan apresiasi kepada murid berprestasi serta mendorong budaya berprestasi di lingkungan sekolah.
Bersiap Mengikuti MPLS Ramah 2026
Setelah seluruh tahapan SPMB selesai, kegiatan kemudian ditindaklanjuti dengan persiapan seluruh murid baru untuk mengikuti MPLS Ramah Tahun 2026.
MPLS Ramah menjadi tahapan awal bagi 252 murid baru untuk mengenal lingkungan sekolah, budaya belajar, warga sekolah, tata tertib, serta berbagai program dan kegiatan yang akan mereka ikuti selama menempuh pendidikan di SMAN 2 Wonosari.
Melalui MPLS Ramah, murid baru diharapkan dapat membangun rasa percaya diri, mengenal teman dan guru, beradaptasi dengan lingkungan sekolah, serta menumbuhkan semangat untuk belajar dan berkembang bersama. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi momentum untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, inklusif, menyenangkan, dan ramah bagi seluruh murid.
Dengan selesainya pelaksanaan SPMB Tahun Ajaran 2026/2027 dan terpenuhinya seluruh kuota sebanyak 252 murid, SMAN 2 Wonosari siap menyambut generasi baru untuk tumbuh, belajar, berprestasi, dan mengembangkan potensi terbaiknya.
Selamat datang 252 murid baru SMAN 2 Wonosari. Mari tumbuh bersama, berprestasi, dan menginspirasi!











